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martes, 8 de febrero de 2011

De ferias, verdulerías y pollos


En todos estos años de vivir en un departamento, en pleno centro, nunca me acostumbré a no tener al verdulero y carnicero del barrio de antaño.  Recuerdo que mi abuela frecuentaba la feria del barrio. En mi infancia y adolescencia, a veces, acompañaba a mi mamá a hacer las compras a la verdulería, carnicería, panadería.  Tanto el verdulero como el carnicero eran "asesores" de cocina (en esa época de "Buenas Tardes, Mucho Gusto", no existía "El Gourmet").  Recomendaban la verdura y la fruta de estación que estaba en precio, hacían una mueca si uno insistía en querer llevar algo que aún no estaba a punto o que sabían no estaba en su momento óptimo.  Sabían que el mejor momento para las uvas llegaría en un par de semanas, etc.  Orlando, el carnicero, siempre sugería una receta simple, rica y rendidora para aprovechar los cortes que estaban baratos (y que a uno no lo convencía o no solía comprar). 
  
           Para colorear con los chicos

Por esas épocas, existía la yapa y, la mayoría de los comerciantes del barrio entendía que su bienestar y prosperidad dependía de las vecinas que frecuentaban su negocio.  Rara vez contrabandeaban una papa o un par de tomates en mal estado en la bolsa de los mandados.  Las doñas tomaban nota de estos deslices.  En la próxima visita, en el horario pico (¡astutas, ellas!), y delante de la multitud de mujeres (y unos pocos hombres) esperando ser atendidos, harían el comentario, como al pasar, "Don David, los tomates que llevé el otro día, estaban magullados/pasados/con gusano".  A partir de ese fatídico instante, todas querrían inspeccionar y tocar todo antes de que lo pesaran y embolsaran.

¡Cómo se ha perdido todo esto!  Si después de todo, siempre había mercado para los tomates muy maduros.  Era cuestión de esperar a la coloradita de la esquina que siempre estaba preparando salsa y conservas para pasar el invierno.

Probamos con las distintas verdulerías del barrio y los supermercados.  La verdura no es fresca, la fruta suele venir de cámara de frío, algunos supermercados desconocen la existencia de la rúcula, pocos saben lo que es un akusai.

 
El delivery de productos de huerta, puerta a puerta, resulta ser el de mejor calidad, pero, obviamente, no el más barato.  Todos los productos son frescos, muy bien presentados y entregados, de acuerdo al horario pactado, en tu puerta.  La mayoría exige una compra mínima y cobra un recargo por la entrega (más información acá).

  

Hace un par de años, mi madre volvió a la feria.  Una vez por semana (ruega que los jueves por la mañana no llueva), camina las 10 cuadras de ida y vuelta con su bolsa para los mandados.  Escucharla hablar de la frescura de los vegetales, ¡los precios! que paga y el placer que le genera el intercambio con otras vecinas y los feriantes nos generó necesidad de formar parte de una comunidad de ese tipo.


Nos asesoramos (¡qué grande internet!) respecto de las opciones en Capital Federal,  encontramos las Ferias Itinerantes de Abastecimiento Barrial (FIAB), compatibilizamos horarios, y este fin de semana, decidimos levantarnos temprano (como corresponde para este tipo de menesteres) y fuimos en busca de nuestra feria.  ¡En nuestro barrio y alrededores, no existen!  


¿Qué tal resultó?  Ambos lo pasamos muy bien.  La feria que elegimos tenía (por época de vacaciones) sólo tres carritos: dos puestos de verduras/frutas y un puesto de productos de granja.  Cuando todos estén de regreso de las vacaciones, se completará con puestos de "lácteos, pastas frescas, embutidos y almacén", "pescados y mariscos", "plantas naturales y artificiales", "tienda, marroquinería, perfumería".  Otras tienen mayor o menor oferta y variedad de puestos (click acá).


Se respiraba ese aire de mercado de pueblo.  La gente en la (larga) cola, el verdulero haciendo chistes, recomendando, sugiriendo, explicando por qué no hay tal o cual cosa, ofreciendo media ciruela o durazno para probar y ... probar su punto (en todos los sentidos).  El trato cordial y familiar con los más asiduos, paciencia con los jubilados y los indecisos, consejos: "aquellos tomates están más baratos, pero esos durarán más", "estos duraznos están madurados en la planta y listos para comer; aquellos, están (pausa) ... duros", sugerencias para el menú: "si es para salsa, llevá los perita"; "¿no querés llevar duraznos para compota?".  "¿Ciruelas remolacha", nah, es difícil conseguirlas ahora, va toda para la industria" ... (hacer dulce casero es cada año más difícil).

Nos vinimos con una parva de verdura y fruta.  Esta semana no hay excusa para no cocinar rico, sano y casero.  En los planes: pollo, zapallitos (rellenos y en revuelto), acelga (casi seguro en lasagnas y las pencas como buñuelos), rúcula, calabaza (si sigue el clima fresco, ¿mondongo?, si no al horno como guarnición o rellena), choclos, tomates, zanahoria, papas, cebolla, verdurita (¡¡¡¡ningún verdulero de mi barrio sabe armar un paquete de verdurita!!!), melón riquísimo, a punto, dulce, mmmm (con jamón); y mucha fruta: ciruelas, duraznos, banana, uva ("la negra es la más rica"), peras williams, etc......


Los precios espectaculares; en el puesto de productos de granja eran de no creer.  Pollo fresco (no congelado), cortado y preparado, con una sonrisa, a gusto del consumidor, huevos chicos, medianos o grandes, cortes de cerdo, todo para el asado.  Estaban quienes traían  de regreso los maples de los huevos (para una nueva vuelta) o  las cajitas vacías porque aquí no los envuelven si no que los entregan en una bolsa o en el maple.  ¿Quién quiere llegar a casa con los huevos rotos? ;-)  Paraíso para alguien como yo que trata de reciclar todo lo cae en mis manos.

Ya me extendí más de lo propuesto.  ¡Vamos a los bifes!  oopps, no!  Hoy nos toca pollo. 


Pollo al romero y limón:

Ingredientes:
2 patasmuslo
1 cebolla chica
1/2 morrón chico
1/2 limón
Romero, a gusto
Sal, a gusto
Bolsa para horno


Preparación:
Pelar y cortar la cebolla en cuartos (u octavos).  Cuando consigo cebollas chiquitas, las pongo enteras (peladas) dentro de la bolsa, cocidas así quedarán tiernitas y dulzonas.
Lavar y cortar el morrón en tiras gruesas.
Exprimir el limón, colar las semillas.  Reservar.
Colocar las presas en la bolsa para hornear.  A su alrededor, ubicar los trozos de cebolla y morrón.  
Rociar con el jugo de limón, salar.

Planta de romero en mi balcón
Espolvorear con el romero (si es seco) o colocar una o dos ramitas frescas, dentro de la bolsa.

Para darle más aroma y sabor puse, también, dentro de la bolsa, la cáscara del limón previamente exprimido.

Cerrar la bolsa y hacerle un par de cortes en la parte superior para que circule el aire.


Cocinar en horno moderado hasta que el pollo esté dorado y la verdura cocida.  Dependerá de la cocina y del tamaño de las piezas de pollo, aproximadamente 60 minutos.  Abrir la bolsa con cuidado ya que debido al vapor acumulado estará sumamente caliente.

En este caso, preparé las patasmuslo de pollo dentro de una bolsa para horno.  También se puede hacer en una asadera o fuente apta para horno (a mí no me gusta lavar la asadera con los restos del pollo).  Las patasmuslo también se pueden cocinar sin piel, dicen que es más sano.  En casa, me despellejan a mí si las presentara desnuditas (así que es más sano, para mi integridad, cocinarlas con piel)

Servir con puré de papas (o arroz), ensalada de rúcula y tomate, condimentada con aceite de oliva y vinagre de vino.  



... la próxima, recordaré que tengo que documentar y sacar la foto ¡antes de dar el primer mordiscón! (nada que un poco de producción y maquillaje no puedan arreglar pero quedaría mejor).


Participo de esta fiesta virtual









Fuentes:
http://www.buenosaires.gov.ar/areas/espacio_publico/mantenimiento_urbano/ferias_mercados/ubicacion.php?menu_id=23759
http://www.ceramicaslairon.com/resources/_wsb_474x311_verduleria.jpg
http://www.quintafresca.com.ar
http://www.educima.com/dibujo-para-colorear-vendedor-en-verduleria-dl6588.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_rZsbw9isGas/S086o6W6QGI/AAAAAAAABWo/nDzLbXYOIKI/s400/DSCF4587.JPG
http://www.palermonline.com.ar/
http://www.ensantelmo.com.ar/Cultura/Lugares/feriaitinerantes.jpg
http://www.lachacritaonline.com.ar/wp-content/uploads/2011/01/FERIAS-DE-ABASTECIMIENTO.jpg
http://www.cesartapia.com/wp/wp-content/uploads/2009/12/noticia4.jpg
http://tuverde.com/imagenes/2009/05/tallo-verde-alimentos-organicos.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_zwMPBMS1RDg/SSPpZx4kA3I/AAAAAAAAAEE/hO3z6S0VgQ8/s320/veduleria1.gif
http://www.linesofflight.net/isittravel/images/argentina/verduleria.JPG
http://1.bp.blogspot.com/_zwMPBMS1RDg/SSPpaFxzU9I/AAAAAAAAAEM/ZgY6kbaRypk/s320/verduleria2.jpg
http://ideas.distronic.com.ar/Productos/bolsas_bphornearGR.jpg
http://www.frozens.com.ar/bolsa_horno.htm

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