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martes, 31 de mayo de 2011

El limonero del fondo

Esta es la mejor época para disfrutar de los cítricos.

¿Cuál es mi primer indicio que llegamos a la estación del limón?  Cuando una de mis tías, mi hermano o alguna amiga de mamá, que tienen un limonero en el jardín, llaman por teléfono para ver si queremos limones o tocan el timbre cargando una bolsita repleta de limones para repartir entre los presentes.   

Es la señal de que el árbol ya floreció, está cargado de fruta. Es una señal de que agotaron su capacidad para guardarlos, conservarlos, cocinarlos antes de que se echen a perder. 
Llegó el momento de compartir y repartir.  ¡Traigan para acá!  

Después pasaré por la verdulería para descubrir que la ley de la oferta y la demanda existe:  el kilo de limón ya no está a $ 11, $ 15 ó $ 18 ... ante la abundancia de la cosecha, a mayor oferta, el precio se desplomó, ahora se consiguen ¡por $ 5! o menos (las mandarinas este fin de semana estaban a $ 2,99 el kilo en el supermercado).


Los limones caseros aterrizaron este domingo en la mesa del té en la casa de mi madre en la forma de un Lemon Pie.

El sabor del limón recién arrancado de la planta es imbatible e incomparable con cualquiera de los otros.  La cáscara y el jugo de un limón recién arrancado de la planta son mucho más sabrosos, bien perfumados, concentrado, frescos, aromáticos.  Hacen una gran diferencia en el producto final.

¡Disfrutemos de estos limones! ... y demos gracias por estos amigos que aún conservan un limonero en el jardín del fondo.


Comparto con Uds. la receta familiar del:

Lemon Pie

Ingredientes:

Para la masa:
2½ tazas de harina leudante (300 gr.)
½ taza de azúcar (100 gr.)
150 gr. de manteca
1 huevo y una yema
1 cucharadita de esencia de vainilla

(En total, para toda la receta utilizaremos 4 huevos)

Para el Lemon Cheese (Queso de limón):
1 limón (jugo y ralladura)
2 cucharadas de maizena
1 huevo y 1 yema
1 pocillo de azúcar
1 pocillo de agua

Para el merengue:
2 claras
Azúcar c/n (3 cucharadas al ras por cada clara)

Preparación:
Para la masa:
Tamizar la harina y el azúcar y mezclar en un recipiente.
Agregar la manteca desmenuzando con un tenedor.
Añadir los huevos y la esencia de vainilla.
Formar una masa suave. 
Forrar con la masa una tartera enmantecada.
Cocinar en horno a temperatura media durante 15/20 minutos.  Es convienente colocar peso sobre la masa para que no se leve mucho: por ejemplo, una capa de porotos/garbanzos secos o similar (Sé que en otros países existen unas bolitas de cerámica o loza para esta función, pero no sé si se consiguen acá.)

Lemon Cheese (Queso de limón):
Lavar y secar el limón.  Rallar la cáscara.
Se mezclan los ingredientes (jugo y ralladura de limón, maizena, azúcar y agua), agregando el huevo al final.
Cocinar en cacerolita a fuego medio, revolviendo continuamente hasta que hierva.
Retirar inmediatamente.
Dejar enfriar.
Para utilizar en otras preparaciones, con consistencia de queso, colocar en un molde y llevar a la heladera.  Se lo puede utilizar como mermelada, relleno para tarteletas, etc.

Merengue:
Batir las dos claras y una pizca de sal, hasta que comiencen a endurecer.  Agregar el azúcar y mezclar hasta que esté duro.

Armado y terminación:
Sobre la masa cocida, extender el lemon cheese (frío) y cubrir con el merengue.
Volver la tartera al horno para dorar el merengue (10 minutos aproximadamente).

 










Fuentes: 
Fotos propias
http://www.tuverde.com/imagenes/2009/10/3723384937_972d55c2f31.jpg
http://www.verdecountry.com/files/htm/contenidos/image/ci6771ci_limonero.jpg
http://www.diariodecuyo.com.ar/imagenes/2006/06/OH/11limon3ch.jpg
http://nychomestager.com/wp-content/uploads/2010/08/00402073.jpg




Este post participa de una fiesta virtual en


14 comentarios:

marcela cavaglieri dijo...

El título de la entrada de hoy me trajo recuerdos de la casa de mi Tía Olga, en Burzaco. Ella tenía un limonero (y un laurel) en el fondo. A la hora de preparar la comida siempre se escuchaba el famoso grito: "Andá a buscarme un limón!!!!"
señal que la hora de la cena ya estaba cerca...

Anónimo dijo...

AY SI, con el lemmon pie me anoto. Les cuento si hay alguna chiflada como yo ( flaca a los ponchazos, nada de genetica, puro sacrificio¡¡¡), que una porcion pequeña normal de lemmon pie es la que menos calorias tiene solo 300, junto con la de manzanas, dentro de la pasteleria.Es un buen dato si van a comer afuera. Si optan por la version light casera simplemente ponganle el edulcorante que se cocina y remplacen la manteca por una pequeña cucharada de aceite. A comer sin culpa¡¡¡¡ Perdon Iam siempre con mis "agregados", a Moni le hago lo mismo, no estas sola.

IAMSNOWFLAKE dijo...

Nada que perdonar. Con estos aportes se enriquece la experiencia de todos.

Norma2 dijo...

Mi aporte es envolver los limones en papel madera o similar y guardarlos en la heladera. Así duran mucho tiempo.

Mónica Diseños dijo...

Hola chicas! Una forma espectacular de aprovechar limones es hacer Lemonchelo. ¡Siempre borrachita yo!
Hay vá la receta que hace mi marido:
8 o 9 limones fresquitos como esos.
1/2 litro de alcohol,(farmacia)
1 kg. de azúcar
1 litro de agua mineral, para el almíbar.
Pelar el limón (bien limpito) solo la cáscara, nada de lo blanco.
Colocar las tiritas de limón en un frasco grande con todo el alcohol.
Dejar 15 días. o más en un lugar oscurito (él lo pone en el ropero) Ja...ja...ja...!
A los 15 días preparar el almíbar. Echarlo dentro del frasco y dejar reposar otros 15 días antes de beberlo.
Así queda muy fuerte, para más liviano preparar el doble de almíbar. ¡O el triple, si no son borrachitos como nosotros!
Bien frío en el freeser, delicioso! ¡No se congela!
Espero que lo hagan, después me cuentan.
Besos a todas y a vos Iam mi cariño de siempre!

Anónimo dijo...

hmmmmmmmmmmmmmm el lemon pie se ve muy tentador.

lo unico que puedo aportar es que, al limonerohay que golpearlo en el tronco y un poco en las ramas, con una cadena de metal, como si se le dieran rebencazos a un caballo.
Esto fortalece a la planta y hace que de mas frutos.

Este dato me lo pasaron solo para el limonero, no se si sirve para otros frutales

Claudia G.E. dijo...

Ayer miraba el limonero del jardín y pensaba...Qué voy a hacer con tantos?
Ya me diste una riquísima opción, aparte de regalar a los amigos.
Dama también me agregó un dato...para comer sin culpa, glup!
Cariños

Pati dijo...

Toda una vida con un limonero en el fondo y JAMAS me dio por hacer Lemon Pie! (y eso que me encanta!!) Interesante lo de las calorias (igual si la torta de manzana "pesa" lo mismo, lo siento, soy fiel a ella por los siglos de los siglos).
Lo que sí haciamos era dulce de ciruela con las frutas de ciruelo del fondo. Hoy ya no estan: los reemplazaron un inutil y horrible ficus tamaño mandragora asesina que alberga a todas las aves de zona sur y un lindo palo borracho... pero las flores no son tan ricas...

IAMSNOWFLAKE dijo...

¡Qué pena lo del ciruelo! ... es tan difícil conseguir las ciruelas remolacha para hacer dulce hoy en día. El ficus se enmarca en una moda, en la que no tuvimos muy en cuenta sus características, y olvidamos que al no ser autóctono, puede ser un tanto invasivo y nocivo para el medio ambiente (y cañerías y cimientos y ...)

Mónica Diseños dijo...

¡Hola! Hago esta entrada porque mi marido me aclaró que el Lemonchelo se prepara con 1 kg. de azúcar y 1 lt.y 1/2 de agua, se lo deja no más de 5 minutos cuando rompe el hervor, tiene que quedar más bien líquido!
Así todavía queda fuerte, más suave 1/2 lt. más de agua!
¡Lo comento por si alguna quiere hacerlo! ¡Aunque parece que no hay nadie borrachita como nosotros!
Besos...

MES CAPRICES BELGES dijo...

Deliciosa idea!Yo compré hace unos cuatro meses un limonero, y ya están saliendo tímidamente 3 limoncitos... haré la tarta. Gracias por tus visitas!

Mrs Knitaddict dijo...

Sin limones no podria vivir!, ahi esta nuestro hermoso limonero dando futas y tambien la lima haitiana y la mandarina y las naranjas! todo gracias a los dedos verdes de mi amor.
Esos limoneros en grandes potes que muestras Iam, que ganas les tengo!
como es que estan tan sanos asi en tan poca tierra? lo decorativos que son!
Es siempre un placer visitarte!
Besos,
Dolly

Meriyisus dijo...

En casa no tengo (vivo en departamento) pero una generosa amiga me traía montones y los conservaba así: rallaba cáscaras a lo pavo y ponía en el freezer para usar en repostería en cualquier momento. Luego exprimía los limones y ponía, inmediatamente, el jugo en botellitas chicas de agua y también al freezer. No las lleno más que a las 3/4 partes y las pongo acostadas. Cuando necesito jugo corto una botella y dejo el bloque de jugo congelado del cual voy cortando y luego vuelvo a guardar, esta vez envuelto en papel film y apoyado en la parte plana. Queda casi tan rico como recién exprimido. ¡Ah! y también uso cáscaras para limoncelo ;)

IAMSNOWFLAKE dijo...

Meriyisus: qué buenas sugerencias. ¿No probaste de congelar el jugo en las cubeteras para hielo? Yo hago eso con los restos de caldo, perejil y las hierbas. Una vez que se congelaron, desmoldo los cubitos y los guardo en bolsas ziploc en el freezer.

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