-->

Búsqueda Google

Custom Search

jueves, 22 de septiembre de 2011

Té de primavera

¿Qué me cuentan del clima en Buenos Aires?

Ayer, el Día de la Primavera, perfecto, soñado: cielo azul, sol, calorcito.  

Hoy, otro típico día de primavera (de los que no nos gusta recordar): gris, ventoso, fresco, amenazando con lluvia desde tempranito.  

Así es la primavera: inestable, impredecible, con cambios inesperados de humor y temperatura de un rato para el otro.  (¿cómo nosotras, las mujeres?, dirán por ahí).

Así las cosas, una vez que llegué de vuelta a casa después de hacer algunos trámites, ví que era una tarde ideal para prender el horno (sin sufrir consecuencias por ello), por lo que decidí calzarme el delantal, revolear algunos cacharros en la cocina y agasajarnos con unos "Cuadraditos de Limón" para la hora del té.


CUADRADITOS DE LIMON


Ingredientes:

Torta:
100 gramos de manteca
1 taza de azúcar (220 gramos)
1 huevo batido
Cáscara rallada de un limón
1 cucharada de jugo de limón
2 1/2 tazas de harina (300 gramos)
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de leche

Cobertura:

1 taza de azúcar impalpable
1 cucharada de agua caliente
1 cucharada de jugo de limón


Preparación:

Torta:
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.

Agregar el huevo y batir hasta que esté bien unido.
 
Añadir la cáscara y el jugo de limón.


 

Tamizar juntos: harina, polvo de hornear y la sal, agregar a la preparación anterior alternando con la leche.



Unir todo bien  y colocar en un molde grande  enmantecado (20 x 30 cm.)

Extender bien y cocinar en horno moderado durante 30/40 minutos o hasta que al introducir un palillo en el medio, el mismo salga seco.

Una vez  frío cubrir  la superficie con  la cobertura y  cortar en cuadraditos.





Cobertura:

Mezclar los 3 ingredientes en un tazón.

Batir hasta que quede bien liviano.  

Tengan paciencia y sigan batiendo (como si fuera para un café batido) hasta que quede bien cremosa.

... si les parece que le falta líquido, agreguen agua o jugo de limón de A GOTITAS porque una gota de más y la cobertura quedará muy líquida y, en lugar de cubrir la torta, se absorberá.

(Esta nota acompaña la receta desde siempre: "Granny calienta los tres ingredientes para desparramarlo más fácilmente".   No recuerdo cómo lo hacía mi abuela ... supongo que a baño maría.  Cuando terminé de batirlo y justo antes de untarlo sobre la torta, yo lo pongo 20/30 segundos en el microondas).

¡A disfrutar con una taza de té! ... o café ... o con el mate.
Espero que prueben la receta y me cuenten si les gustó y cuál fue el toque personal que le dieron (naranja en lugar de limón ... sin limón ...).  ¡Adoro las reinterpretaciones!




El juego de té es de Wright.  Vajilla de loza inglesa Johnson, modelo Indies Blue.  Sólo sale de su caja rojo Wright en ocasiones especiales ... o para una sesión de fotos.  Fue un regalo de fin de año de quien era, en ese momento, mi jefe (¡C II, cómo se lo extraña!).

La carpeta tejida al crochet me la regaló una de mis tías, y hace juego con un camino que luce sobre una mesa ratona.








   

Publicar un comentario
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...